「一次加工」とは、果物などの原料の特徴を変えず、余分な非可食部を取り除いて、果汁、冷凍、乾燥などの加工をする、いわゆる”下ごしらえ”の加工処理のことです。
一次加工のメリット
- 食品製造において作業が省力化できる(すぐに使える)
- 賞味期限が長い(高い保存性)
- 価格が安定的(天候不順等による価格変動が少ない)
- 廃棄物を削減することができる(加工くずが出ない)
- 安心安全(原産地が明確、殺菌処理済み、安定した品質)
弊社の一次加工原材料を使って、
こんな商品ができました。
岡山育ちの
白桃アイスバー
岡山県産「白鳳」のピューレを使用した上品な甘さのアイスを、爽やかなミルクアイスで包んだ2層タイプのアイスバー。
JR西日本岡山グループ&オハヨー乳業(株)の開発商品です。
ショコラドリンク
清水白桃
岡山県発祥の清水白桃果肉をたっぷりと使用し、ホワイトチョコレートとあわせたショコラドリンク。
リンツ&シュプルングリージャパン(株)の開発商品です。
おかやま夢白桃
ソフトクリーム
岡山県産の“おかやま夢白桃”を原料に開発されたPREMIUMソフトクリーム。
日世(株)の開発商品です。
ピオーネゼリー
岡山県産ニューピオーネを原料に、学校給食専用として添加物を極力抑えて開発製造されたゼリー。
JAびほく産のピオーネピューレを使用した、(株)天満屋ストアの開発商品です。
レモンかまぼこ
岡山県産のレモンの皮をたっぷりと使用した、長谷井商店で人気の蒲鉾。
美味しい蒲鉾に爽やかなレモンの香りがマッチした商品です。
ずんだ餅
JA勝英産の作州黒枝豆のサヤを取り除き、豆だけを利用した、(株)聖和堂の開発商品です。
いちじくジャム
岡山県産の冷凍いちじくを原料に、添加物を極力抑えて開発製造されたジャム。
(公財)岡山県学校給食会の開発商品です。